中国第一大煤炭企业——晋能控股集团成立

来源:秦皇岛煤炭网 | 2020-10-12 15:13:25 | 作者:本站编辑

10月8日晚间,山西多家上市公司发布公告,披露晋能控股集团注册地址为大同市,注册资本为500亿元。重组整合后,新公司的煤炭年产量将超过5亿吨,将成为中国第一大煤炭企业。山西省的国有企业改革,迎来了自己的高光时刻。

为发挥山西省能源企业产业集群优势,提高集中度,推动能源革命综合改革试点取得重大突破,山西省委决定联合重组同煤集团、晋煤集团、晋能集团,同步整合潞安集团、华阳新材料科技集团相关资产和改革后的中国(太原)煤炭交易中心,组建晋能控股集团有限公司。晋能控股集团的成立,将有利于发挥煤炭作为传统支柱产业在战略性新兴产业培育成长过程中的有力支撑作用,同时有利于培育山西省能源企业核心竞争力,提升对战略性新兴产业的吸引力和集聚效应,让“煤老大”在转型发展新路上实现华丽转身,担当好“全国能源革命排头兵”的历史重任。

从多次披露的信息来看,同煤集团党委书记、董事长郭金刚出任晋能控股集团首任“掌门人”,晋能集团党委书记、董事长李国彪任晋能控股集团党委副书记、副董事长、总经理,晋煤集团党委书记、董事长李鸿双和同煤集团总经理崔建军均任晋能控股集团党委副书记、副董事长,其他班子成员来自同煤集团和潞安集团。

此番重磅重组绝非简单的“5+1”,而更像“3+2+1”,至于能否成为“NO.1”尚存悬念:首先,同煤集团、晋煤集团、晋能集团确定进行联合重组或者说合并重组,三大国企主要煤电资产将会纳入整合;其次,潞安化工集团组建后,潞安旗下可整合核心煤炭资产寥寥,据传由阳煤集团牵头筹组华阳新材料后,待整合资产自然亦会大幅减少,这也是区别于上述三大国企的主因所在;第三,将中国(太原)煤炭交易中心这一重量级的煤炭交易平台纳入重组,当然前提是改革后。

根据中国煤炭工业协会“2020中国煤炭产量排行榜”数据,2019年同煤集团17928万吨,晋能集团9219万吨,阳煤集团8377万吨,潞安集团8346万吨,晋煤集团7092万吨,共计50962万吨,产量超过5亿吨,煤炭产量在全国第一。


热门排行