中国电建在全球开展以光伏EPC总承包业务为抓手的新能源国际合作

来源:新能源海外发展联盟 | 2020-09-15 15:24:49 | 作者:本站编辑

一、基本情况

中国电建是大型央企,综合实力雄厚。中国电建集团水利水电规划设计、施工管理和技术水平达到世界一流,水利电力建设一体化(规划、设计、施工等)能力和业绩位居全球第一,是中国水电行业的领军企业和享誉国际的第一品牌。中国电建集团承担国内大中型水电站80%以上的规划设计任务、65%以上的建设任务,占有全球50%以上的大中型水利水电建设市场,是中国水利水电、风电、光伏(热)建设技术标准与规程规范的主要编制修订单位,是中国及全球水利水电行业的领先者。截至2019年底,中国电建总收入4650亿元,总资产9778亿元。中国电建大力推进从“国际优先”到“全球发展”的战略升级,制定了“国际业务集团化、国际经营属地化、中国电建全球化”全球发展三步走战略,践行“服务共享、合作共赢、超越发展”的理念,积极与全球发达国家企业开展“第三方市场合作”,整合各方优势,实现多方共赢,推动公司从国际经营型企业向具有全球竞争能力、全球资源配置能力的跨国公司、全球化公司迈进。在全球贸易放缓背景下,国际业务主要经营指标实现持续稳定增长。目前,中国电建公司在“一带一路”沿线65个重点国家中的43个国家执行项目合同1212份,在建合同金额2851.16亿元。

二、主要做法

(一)中国-亚洲光伏项目合作。截至2020年4月,中国电建在越南已完工及在建各类电力类项目超过70个,参与建设的电力项目装机约占越南总装机的65%。其中新能源类项目超过2.5GW, 涵盖陆地风电、海上风电、地面光伏、漂浮式光伏、生物质发电等,为越南的经济发展作出贡献。2019年7月15日,由中国电建集团国际工程有限公司、中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司联合承包的当时亚太区域最大单体光伏发电项目——越南虹峰光伏发电项目,在越南平顺省北平县正式投入运营。据了解,越南虹峰光伏发电项目为装机325MW的巨型光伏发电场,占地6000亩,由50个光伏方阵,近百万块光伏电池板组成。其中,光伏板由约16万根钢筋混凝土预制桩支撑,约2200公里的集电线路连接。2019年4月,中国电建西北设计院与柬埔寨暹粒300MW自备光伏电站项目正式签订EPC总承包合同。2019年2月7日,中国电建菲律宾代表处收到菲律宾当地财团阿亚拉集团签发的SOLARACE1光伏项目(120MW)EPC授标函。2018年6月,中国电建越南油汀420MW光伏电站项目,该项目位于越南西南部高原的西宁省,总装机容量为420MW,由越南当地的春桥公司与泰国投资人B.GRIMM电力公司共同开发,中国电建协助业主完成融资。项目采用中国资金、中国总承包商、中国标准、中国设备,是越南及整个东南亚片区装机规模最大的光伏电站,也是“一带一路”战略布局中,中资企业在海外签约的最大的光伏项目EPC合同。

(二)中国-欧洲光伏项目合作。2019年9月,中国电建集团贵州工程有限公司海外新能源工程开工履约再起高潮,其以EPC方式承建的乌克兰35MW、乌克兰148MW光伏电站分别于9月1日、9月20日开工建设。2018年11月,中国电建签署匈牙利750MW光伏项目合作备忘录。匈牙利地处中欧腹地,作为第一个加入中国“一带一路”倡议的欧洲国家,同时也是“中国中东欧16+1”合作框架中的重要国家,拥有十分重要的地缘及政治优势。中国电建充分发挥自身规划、建设、投资、运营服务的一体化全产业链优势,与包括匈牙利和其他国家的企业一起开展更广泛合作,实现双赢和多赢。

(三)中国-拉美光伏项目合作。2020年6月,中国电建新签阿根廷库拉布罗切罗和皮亚玛利亚德利奥赛科2个光伏电站项目BOS标段合同。库拉布罗切项目和皮亚玛利亚得利奥赛科光伏项目均位于阿根廷中部省份科尔多瓦省,总装机容量分别为30MW和35MW,项目现场距离省会大约300公里,开发商均为阿根廷Neuss财团。目前,2个项目已经完成20年固定电价美元计价的购电协议的签署工作。2019年2月,中国电建阿根廷分公司与拉美能源公司(Latinoamérica de Energía)旗下的绿色能源公司(Electrogreen S.A.)在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署圣胡安省2个光伏电站项目的EPC总承包合同。该项目为现汇项目,由2个光伏电站组成,分别位于圣胡安省的潭贝利亚市和迪亚吉塔斯市,总装机6MW,由拉美能源公司投资,中国电建作为EPC总承包商实施项目建设。该项目是中国电建继3×105MW高查瑞光伏项目群、355MW罗马布兰卡和米拉玛尔5个风电项目群以及卡法亚特100MW光伏项目之后在新能源行业的又一重要斩获,至此,阿根廷在建的新能源项目超过10个,合同总金额超过10亿美元。2019年2月1日,中国电建在墨西哥与业主正式签署了帕查玛玛375MW光伏项目总承包和运维合同。该项目位于墨西哥Aguascalientes州,装机容量为375MW。建设期主要内容为光伏厂区及高压联网部分的设计、采购和施工工作,项目计划于2020年1月竣工移交。随后为20年的运维期。

(四)中国-非洲光伏项目合作。2020年6月,中国电建F+EPC总承包赞比亚600MW光伏项目建设,是目前非洲和赞比亚最大的光伏项目群。主要包括在卡布韦、卡里巴北岸和下凯富峡三个地区分阶段实施建设200MW光伏电站及其配套输变电线路等,各电站建设工期12个月。建成后,所输送的清洁、可靠的能源将极大缓解赞比亚国内电力短缺局面,带动赞比亚工、农、矿业发展,同时在建设和运营期间可创造上千个就业岗位,促进当地社会经济发展。2020年1月8日,中国电建公司山东电建三公司签订尼日利亚NASS光伏储能电站项目EPC合同。该项目位于尼日利亚首都阿布贾国会大厦办公区,距离尼日利亚首都阿布贾机场约41公里,项目采用先进的光伏储能技术,工期为18个月,对于推动尼日利亚联邦政府新能源电力发展规划,具有举足轻重的作用。2015年5月,中国电建集团与摩洛哥签订了项目金额为20亿美元的努奥二期和三期光热电站项目总承包合同。二期装机容量为200MW,三期装机150MW。

(五)牵手民营企业,实现境外光合作新突破。2018年7月,中国电建集团河南工程有限公司与林洋能源全资子公司江苏林洋新能源科技有限公司达成合作共识并签署战略合作协议。根据协议约定,未来3年内,双方将围绕500MW海外光伏项目的N型高效双面组件等产品供应、项目建设、项目运维等方面开展合作。

三、相关启示

(一)中国电建利用自身投建营一体化的综合优势,在全球开展以光伏EPC总承包业务为抓手的新能源国际合作,目前已经在非洲、拉美、亚洲及欧洲等区域形成行业优势,中国电建集团及成员企业参与的新能源EPC合同额已超过6GW,居于行业前列。

(二)持续创新光伏国际合作的新模式。中国电建通过参与尼日利亚NASS光伏储能电站项目,实现了公司在尼日利亚光伏+储能业务新模式的突破;通过在境外光伏项目中采用EPC+F及BT等业务新模式,持续拓展光伏国际合作新空间;积极突破国企+民营企业光伏合作新模式,充分发挥电建集团综合一体化优势和民营企业机制灵活等优势,更好地把握光伏国际合作新机会。

(三)持续完善境外光伏项目的全生命周期规范化管理,包括项目前期、项目建设期及项目运营期管理:一是充分了解并遵守项目所在地用工劳务、劳动法等方面的相关的法律法规及政策,尊重外籍员工的宗教信仰和风俗习惯。二是对外籍当地雇员上岗前进行系统的培训,充分了解公司及项目文化,制度及岗位职责与要求。三是尊重外籍员工,充分调动外籍雇员的积极性与创造性。在外籍雇员当中形成标杆,形成示范带头作用。四是建立良好的沟通机制,奖励表现突出的员工享受一定的假期,加强企业归属感。五是选择合适的当地分包商参与项目建设,以充分利用他们的优质资源和熟悉当地的资源优势,对项目需求进行快速响应。


热门排行