欧盟已经实现了到2020年温室气体排放量减少20%的目标

来源:国际能源网 | 2020-06-30 14:07:36 | 作者:本站编辑

近日,国际能源署(IEA)一份能源政策报告称,欧盟目前温室气体排放量的下降,很大程度上是由于可再生能源发电的增长。

《世界能源展望特别报告》(World Energy Outlook Special Report)发现,欧盟2019年的温室气体排放量比1990年减少了23%,这意味着欧盟已经实现了到2020年温室气体排放量减少20%的目标。

清洁电力是减排背后的主要推动因素,目前欧洲发电的碳排放强度“远低于”世界大多数地区。

国际能源署研究指出,欧盟在可再生能源技术,尤其是海上风电方面处于领先地位,许多欧盟成员国已经制定了逐步淘汰煤炭的政策。

该机构表示,然而,欧盟运输部门的温室气体排放仍在上升,建筑中仍然较多使用化石燃料。

该报告提出了一系列建议,以帮助欧盟实现其在2030年温室气体排放、可再生能源和能源效率方面的目标,以及其较长期的脱碳目标。

报告发现,要实现这些目标,需要比现行政策更强有力的政策,而且能源部门需要成为核心,因为该部门占欧盟温室气体排放的75%。

IEA执行董事Fatih Birol表示,国际能源署在最近的《世界能源展望》特别报告中描述的可持续复苏计划说明了如何同时实现这三个目标。

由于不同的国家有不同的能源政策和脱碳方法,报告得出结论,在国家能源和气候计划的框架下,需要“强有力的合作”。


热门排行