成立六年来,丝路基金为“一带一路”贡献了多少钱?

来源:综合新华财经 | 2020-10-28 14:46:50 | 作者:本站编辑

▲ 丝路基金有限责任公司董事长谢多演讲(来源:新华财经)

作为中国为支持“一带一路”建设而专门设立的中长期开发机构,丝路基金运行六年多来,积极推进与境内外金融机构多种形式的合作,目前已签约以股权投资为主的各类项目47个,承诺投资金额178亿美元,覆盖了“一带一路”沿线多个国家。

这是丝路基金公司董事长谢多在23日举行的2020年金融街论坛年会金融合作与变革平行论坛上介绍的情况。

股权投资占七成以上

谢多表示,丝路基金自成立以来,坚持“一带一路”倡议提出的“共商、共建、共享”原则,同30多个国家和地区的投资者以及多个国际和区域性组织建立了广泛的合作关系。

谢多称,丝路基金投资地域覆盖俄罗斯和中亚、南亚、东南亚、西亚、北非、中东欧、西欧、北美、南美等地区,不仅包括低收入国家、发展中国家、新兴市场经济体,还包括发达经济体;投资行业涵盖了基础设施、资源开发、产业合作和金融合作等领域的电力、港口、交通、油气、新能源、食品等行业;投资形式上采取了直接投资、基金投资、第三方市场投资等多种形式。

他还列举了部分重点项目,如丝路基金与沙特有关专业投资公司共同投资了阿联酋迪拜光热电站项目;与亚洲基础设施投资银行联合为阿曼电信项目提供融资;与欧洲投资基金(EIF)组建中欧共同投资基金,投资中东欧的中小企业。

“丝路基金以中长期股权投资为主,截至2019年底,股权投资承诺出资金额占总出资金额的70%以上。”谢多表示,通过向项目投入资本金,改善项目融资结构并撬动私人部门资金参与,带动国内外商业银行提供银团贷款,能够有效凝聚各方力量共享收益、共担风险,促使项目尽快实现融资关闭、建设和运营,减轻东道国政府的直接财政负担。

四方面加强金融支持

当前,新冠疫情正在使全球面临一场空前的挑战。IMF发布的最新世界经济展望指出,预计世界经济今年将下滑4.4%。面对新形势,中国提出了构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

谢多表示,面对新形势、新格局,需要进一步开展投资合作、更多发挥股权投资作用、加大绿色投资力度以及扩大人民币境外投资, 共建高质量“一带一路”。

谢多认为,在全球变局之下,可从四方面加强金融对“一带一路”建设的支持作用。

一是新格局下需要进一步开展广泛、多形式的投资合作。当前,各国都遭受了疫情的重创,但冲击程度、政策空间、复苏步伐不一,同时疫情促使全球产业链加快调整。此背景下加强国际合作,通过合作发挥各国特长,促进经济复苏和社会稳定。

二是需要更多地发挥股权投资的作用。当前,在新冠疫情的冲击下,许多国家一方面经济陷入衰退、财政收入骤降,另一方面为应对疫情、财政支出激增,举债发展的空间有限。加大吸引外国股权投资可以成为发展中国家在不增加主权债务负担的情况下推动投资增长、促进经济复苏的有效工具。

三是需要加大绿色、可持续投资的力度。新冠疫情凸显了人与自然和谐发展的重要性,具有绿色、可持续、ESG题材的金融资产将受到更多的关注。

四是需要推动人民币境外投资。目前中国已成为许多国家最大的贸易伙伴国和投资来源国,在跨境贸易和投资中使用人民币有利于降低汇兑成本和汇率风险,更有效地动员中国的高储蓄来弥补其他国家的融资缺口,减少对主要国际储备货币的依赖,提高金融体系的稳定性。

丝路基金由中国外汇储备、中国投资有限责任公司、国家开发银行、中国进出口银行共同出资,于2014年12月29日在北京注册成立,致力于为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。


热门排行