多项外贸指标创历史新高,哪些因素支撑出口回暖

来源:中国一带一路网 | 2020-10-14 16:21:48 | 作者:本站编辑

▲ 10月13日,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文(右)介绍2020年前三季度进出口情况。(来源:新华网)

在今天举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍了今年前三季度进出口情况,我国前三季度外贸进出口同比增长0.7%,增速在年内首次转正,多项外贸数据接连超出预期,创出佳绩。

多项外贸指标创历史新高

据海关统计,前三季度,我国货物贸易进出口总值23.12万亿元人民币,比去年同期增长0.7%;其中,出口12.71万亿元,增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。

李魁文表示,前三季度外贸进出口整体表现好于预期。从增速看,前三季度,进出口增速分别为-6.5%、-0.2%和7.5%,呈现一季度大幅回落、二季度止跌企稳、三季度全面反弹的发展态势。

值得一提的是,三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。数据显示,三季度我国进出口值为8.88万亿元,同比增长7.5%。其中,出口5万亿元,增长10.2%,进口3.88万亿元,增长4.3%。

除了三季度外贸创历史新高之外,前7月中国外贸占国际市场的份额也创造了历史新高。

李魁文介绍称,根据WTO公布的月度主要经济体货物贸易数据测算,1-7月份,我国进出口国际市场份额为12.6%,其中出口份额为13.8%,进口份额为11.3%,同比分别提升1、1.1和0.8个百分点。进出口、出口、进口国际市场份额均创历史新高。

此外,9月份单月进出口、进口值均创历史新高。从9月当月来看,按人民币计算,出口同比增长8.7%,进口同比增长11.6%,均远超此前市场普遍预期。

商务部研究院对外贸易研究所所长梁明表示:“在全球疫情依然严峻的背景下,外贸正增长是之前没预想到的。在及时有效的政策举措以及相关企业的共同努力之下,我国外贸交出了抢眼的成绩单。”

▲ 运输车辆在江苏连云港港集装箱码头转运集装箱准备装船出口国外。(来源:新华网)

三大因素支撑出口回暖

“我国出口从4月份开始连续6个月正增长。前三季度累计增长1.8%,表现超出市场普遍预期。”李魁文表示,主要支撑因素有以下几个方面:

一是防疫物资拉动出口增长2.2个百分点。部分企业抓住疫情发生后防疫物资海外需求增长较快的商机,及时调整经营策略和方向,出口包括口罩在内的纺织品、医疗器械、药品合计1.04万亿元,增长36.5%。

二是“宅经济”商品拉动出口增长1.1个百分点。我国消费类电子产品产业链、供应链优势明显,合计出口笔记本电脑、平板电脑、家电等“宅经济”商品8808亿元,增长17.8%。

三是国内复工复产有序推进出口订单的增加。我国疫情防控取得重大战略成果,生产端率先恢复,有效弥补了全球因疫情冲击造成的供给缺口,部分企业出口订单增加。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春认为,一方面,9月主要经济体制造业PMI表现较好,美欧日PMI均在荣枯线上,有所好转,国内PMI新出口订单指数大幅改善,八大枢纽港集装箱吞吐量表现不差;另一方面,防疫物资出口在海外疫情二次暴发中也带来一定支撑。

中信证券首席经济学家诸建芳表示,9月海外需求持续复苏,带动了传统出口需求继续回升;同时,消费电子等行业的出口数据显示短期内中国的全球供应中心角色并未改变,双动力驱动了出口持续高增长。高频数据方面,上海出口集装箱运价指数持续攀升,9月增长约14%,显示出口景气持续向好与上述的逻辑相验证。

“一带一路”贸易逆势增长

今年以来,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国际贸易与投资大幅萎缩,中国与“一带一路”沿线国家的贸易实现了逆势增长。

数据显示,前三季度,我国对“一带一路”沿线国家累计进出口6.75万亿元,增长1.5%。其中,出口3.85万亿元,增长2.8%;进口2.9万亿元,下降0.3%。对部分主要贸易国家进出口实现了较快增长。如对越南、土耳其、波兰、泰国进出口分别增长18.5%、17.1%、13%、10.9%。

出口商品中,机电产品出口2.12万亿元,增长8%,占同期我国与“一带一路”沿线国家出口总值的55%。其中,集成电路、手机、家电出口分别增长18.2%、15.1%、22.7%,劳动密集型产品、农产品出口分别增长0.3%、6.6%。

进口商品中,机电产品进口9168.9亿元,增长12%,占同期我国与“一带一路”沿线国家进口总值的31.6%。此外,农产品、铁矿砂进口分别增长11.2%、34.5%。

李魁文表示,今年以来,海关总署深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,统筹推进疫情防控和“一带一路”经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为构建开放型世界经济贡献海关智慧。


热门排行