2020年中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作研究报告发布

来源:新华网 | 2020-06-28 12:33:41 | 作者:本站编辑

6月22日,中国—中东欧投资合作研究报告发布会暨研讨会在线举行。会上,进出口银行一带一路金融研究院(上海)与中国—中东欧国家联合商会中方理事会专家指导委员会(以下简称专家指导委员会)成员单位联合发布了《中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作研究报告(2020 年)》。

专家指导委员会于2019年11月成立,由中国—中东欧国家联合商会中方秘书处、中国—中东欧国家智库交流与合作网络、进出口银行一带一路金融研究院(上海)共同发起,旨在发挥各方优势、充分调动资源,通过产融结合、产研结合的方式助力中国—中东欧合作。

该报告是针对中国企业在中东欧国家开展经贸投资合作情况的系统研究,调查对象包括109家企业和117个项目,基本覆盖了当前在中东欧开展经营活动的企业主体。报告深入研究了中国企业在中东欧国家经营情况,梳理分析了企业对中东欧国家营商环境的看法、主要关切和面临的困难障碍,并提出了后疫情时代进一步促进中国—中东欧合作的相关建议。会议还围绕“适应新常态,探讨经贸合作新动力”和“展望未来,中国—中东欧合作的可持续发展”两大主题展开了深入研讨。

近年来,进出口银行积极响应“一带一路”倡议,在中东欧地区基础设施互联互通、进出口贸易、能源资源合作、产业投资等重点领域支持了一批重大项目,不断推动中国—中东欧经贸投资合作从政府和政策层面向民间和市场层面延伸。新冠肺炎疫情发生后,进出口银行加紧推动相关项目,与匈牙利财政部签订了匈塞铁路匈牙利段的贷款协议,用实际行动支持中东欧国家应对疫情冲击。

未来,进出口银行将进一步发挥金融领域研究的专长,开展前瞻性、针对性研究,提出专业化、建设性、切实有效的政策建议,助力中国—中东欧国家经贸合作迈向更高水平。


热门排行