2020年,中国“一带一路”税收工作怎么干?

来源:中国一带一路网 | 2020-01-09 10:30:27 | 作者:本站编辑

划重点:

❶   2020年,要更加积极参与国际税收规则制定与交流合作,更大力度支持“走出去”与“引进来”,助推更大范围更宽领域更深层次的全面开放。

❷   税收合作能够提高沿线国家与地区的自主发展能力,推动解决全球发展失衡、数字鸿沟等问题,为贸易自由化和投资便利化作出贡献。

更加积极参与国际税收规则制定与交流合作,更大力度支持“走出去”与“引进来”……1月6日,全国税务工作会议在北京召开。税收更好服务“一带一路”建设,成为国家税务总局2020年的重点工作之一。

01

服务“一带一路”建设仍是重点工作

会议上,国家税务总局党委书记、局长王军作工作报告,税务部门交出2019年亮眼成绩单:

税务系统党的政治建设切实加强;

落实减税降费取得明显成效;

税费收入实现量稳质优;

优化税务执法方式和健全税务监管体系扎实推进;

纳税服务和营商环境不断优化;

服务国家重大发展战略迈出新步伐;

组织体系和队伍建设得到进一步加强;

王军在工作报告中指出,2019年税务部门在服务国家重大发展战略迈出新步伐。成功举办第一届“一带一路”税收征管合作论坛,建立由34个成员和22个观察员国家(地区)组成的“一带一路”税收征管合作机制,在北京、扬州相继设立“一带一路”税务学院,更好服务国家对外开放战略。

▲会议现场(图片来源:澎湃新闻)

展望2020,王军在工作报告中提出了今年的六方面重点工作:

一是着力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进税务系统全面从严治党。

二是着力统筹做好减税降费和组织税费收入工作,积极促进"六稳"和高质量发展。

三是着力提高纳税缴费服务质量,持续优化税收营商环境。

四是着力统筹推进优化税务执法方式与加快健全税务监管体系,切实提升税收治理效能。

五是着力深化国际税收合作,积极助力合作共赢的开放体系建设。

六是着力加强税务干部队伍建设,提升能力增强动力激发活力。

其中,在深化国际税收合作,积极助力合作共赢的开放体系建设方面,王军表示,要进一步发挥税收职能作用,更好服务“一带一路”建设,更加积极参与国际税收规则制定与交流合作,更大力度支持“走出去”与“引进来”,助推更大范围更宽领域更深层次的全面开放,在国际税收领域更好地贡献中国智慧,展现中国风采。

02

“一带一路”中税收具有重要作用

随着“一带一路”建设向更大范围、更宽领域、更高层次推进,参与国家的数量越来越多,跨境投资的规模越来越大,经贸往来的频次越来越高,税收的重要性日益凸显,税收制度越来越成为“一带一路”沿线国家和地区营商环境的重要体现,税收便利越来越成为投资便利的重要保障,税收合作也越来越成为经贸合作的重要组成部分。

与此同时,各国也面临一些当前世界各国共同面临的挑战和难题,比如跨境电商的征税问题,数字经济的税收问题,税基侵蚀和利润转移问题。

另一方面,新一代信息通信技术像大数据、云计算、区块链、人工智能等的快速发展也为税收征管带来新的机遇,带来新的、更加便利高效的信息化手段,比如2019年11月6日至8日,在北京举行的“一带一路”税收征管合作机制多边磋商,会议主题为“税收信息化”。


各国面临的另外一个重要挑战就是贸易摩擦和逆全球化问题。当前主要发达经济体频频举起关税的大棒,WTO机制面临艰难的挑战。如果传统的国际经贸安排逐渐失去原有的活力和效能,那么新的经贸安排像“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作作用就会更加重要。

因此应该共商减少关税壁垒,降低税收负担,促进贸易畅通。最后,近年来国际范围内税收竞争比较激烈,尤其是竞相减税的现象时有发生。

国际税收的交流合作共商机制,有利于统筹国际宏观经济政策,避免宏观经济政策外溢带来的负面效应和对全球环境的冲击。税收合作能够提高沿线国家与地区的自主发展能力,推动解决全球发展失衡、数字鸿沟等问题,为贸易自由化和投资便利化作出贡献。


热门排行