越南将减少新建煤电项目规划约15吉瓦

来源:能源界 | 2020-03-26 13:57:39 | 作者:本站编辑

据越南国有媒体VietnamPlus报道,3月25日前,越南国家电力发展指导委员会建议称,由于新建煤电项目推进缓慢,部分地区煤电导致的污染问题严重,未来五年里,越南将减少新建煤电项目规划约15吉瓦。

根据该委员会的提案,到2025年,煤电预计将占越南电力供给的37%左右,较此前计划的50%出现大幅下调。同时,越南将扩大可再生能源装机量,用于填补这一空缺。

越南国家电力发展指导委员会预计,到2025年,越南可再生能源发电占比预计将提升至25%左右。其余电力供给则主要为水电以及天然气发电,占比预计不变。

据外媒报道撰文称,近年来,随着东南亚一些国家经济的发展,煤电需求也在快速上升。过去数年里,东南亚国家也成为了亚洲煤炭消费增长的主要推手。

分析认为,此次越南能源政策的转向,是由于可再生能源成本则出现了快速下降,进而降低了煤电的竞争力。

援引咨询机构Fitch Solutions分析师Daine Loh的话称,尽管越南政府在其能源发展计划中对可再生能源给予了更多关注,但为了解决电力短缺问题,越南仍无法摆脱对煤电的依赖。在政府提案中,越南仍强调将发展高效清洁煤电技术。


热门排行

展会新闻