串联能源需求 共筑“一带一路”

来源:中国电力新闻网 | 2019-10-15 09:54:24 | 作者:本站编辑

根据商务部于9月17日发布的数据,今年前8月,我国企业对“一带一路”沿线的53个国家新增投资89.7亿美元,占同期对外投资总额的12.4%,“一带一路”沿线市场正在为我国外贸增长不断带来发展新机遇。

这一趋势在能源领域也展现出了较为明显的趋势。根据中国光伏行业协会提供的数据,今年上半年,我国硅片、电池片、组件等光伏产品的出口总额达到了106.1亿美元,同比提升31.7%,实现较快增长。

正如中国贸促会电力行业委员会会长吴添荣所说,伴随着世界各国对环境和气候变化投入更多重视,“一带一路”沿线国家的清洁能源投资在新能源中的占比必将不断提升,为我国能源企业“出海”带来更多发展机遇。

电力缺口 打开能源合作窗口

“目前,‘一带一路’沿线国家普遍还存在较大电力缺口。”据中国机电产品进出口商会副会长兼太阳能光伏分会执行理事长王贵清介绍,目前,“一带一路”沿线国家的电力基础设施发展普遍还处于较低水平,人均电力装机仅为480瓦,只有全球人均装机水平的一半,电力发展需求旺盛。

按照《巴黎协定》确定的碳减排目标,2030年,“一带一路”沿线国家的可再生能源新增装机预计发电量应达3.5万亿千瓦时。在此趋势下,根据国际能源署的估算,2030年,“一带一路”沿线国家的可再生能源新增装机约为19.4亿千瓦,这一数字又将在2040年达到26亿千瓦。

伴随“一带一路”倡议的推进与其沿线国家电力发展需求的日渐旺盛,近年来,我国与“一带一路”沿线国家的能源贸易合作日渐火热。

今年上半年,“一带一路”沿线的越南和印度分别以17.4%和8.8%的出口比重,位居我国光伏组件出口市场的第1位和第4位。尤其是越南,与2018年同期相比,出口额实现了较大增长。细究缘由,印度丰富的风能和太阳能资源,成为两国加大贸易往来的桥梁。

不仅仅是印度,“一带一路”沿线国家的可再生能源资源禀赋均相对较好。越南、哈萨克斯坦、蒙古等国风能资源丰富,印度、巴基斯坦等国太阳能储备相对丰富,为以风电、光伏为代表的可再生能源发展提供了较好基础,也为我国能源、电力企业的“出海”版图再添更多新风景。

在基础设施领域,国家电网公司手持特高压名片,已先后在菲律宾、巴西、葡萄牙、澳大利亚、意大利、希腊等多个国家成功投资运营骨干能源网公司,所投资产均为服务当地社会经济发展的重要基础设施,为促进当地经济发展提供了重要支撑。

在发电项目建设方面,中国广核集团也拿着核电这张“国家名片”,先后与20余个国家的对口企业或政府主管部门签署核电合作谅解备忘录或合作意向书,并在马来西亚建设了东南亚最大的燃气发电项目──中广核马六甲燃气发电项目,为当地发展提供更有力电力供应。

未来,伴随“一带一路”沿线国家可再生能源行业发展提速,有望吸引更多我国能源电力企业加入“出海抢单”的行列。

“编队出海” 打造全球能源市场金字招牌

“目前,中国的能源企业已经在海外项目投资中积累了大量的经验,但仍有很多问题需要注意。”在日前举办的“一带一路”清洁电力国际合作论坛上,多位业内专家、企业负责人对希望进军“一带一路”的企业发出提醒。

近年来,伴随我国企业境外投资步伐加速,很多企业都选择采用以银行贷款为代表的间接融资的方式以降低投资风险。

“当下,大规模间接融资已难以为继。”原商务部副部长陈健建议,企业在进行海外投资时,首先要进行周密的项目可行性研究,以筛选出更多投资质量和效益“双高”的项目;其次,在融资时可以综合考虑政策性贷款和商贷,即从资本市场上直接融资,进而提升海外项目投资安全性。

与此同时,多位企业负责人表示,中国企业为成功拿下项目,在投标过程往往考虑不够周全,什么都答应、什么都能做,这种“过分竞争”不仅会加大中国企业间的内耗,更会提升后续项目实施中在审批、建设、运营等环节“爆雷”的可能,大大降低了项目运营的稳定性与持续性。

“我国能源、电力企业应充分发挥中国资本、设备和投资、承包的优势,编队出海,互利共赢。”正如中国电建集团国际工程有限公司新能源部副处长崔旭所说,当下,任何一家企业都不可能依靠单打独斗实现长久发展。只有企业间互为支撑,形成拳头型的中国“走出去”解决方案,才能避免恶性竞争,打造我国企业在全球能源市场的金字招牌。


热门排行

展会新闻