乌兹别克斯坦将出售29家大型企业国有股份 进一步吸引外资

来源:走出去情报 | 2019-05-14 16:33:32 | 作者:本站编辑

乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫日前签署推动私有化的总统令,将出售该国29家能源、化工等大型企业的国有股份,进一步吸引外资。

此次出售的29家大型企业国有占股比例从25%到100%不等,包括阿洛卡银行、图隆银行和亚洲联盟银行25%的国有股份、克孜库姆水泥厂法定资本中35.9%的国有股份、乌兹别克斯坦Coca-Cola Bottlers法定资本中57%的国有股份、费尔干纳氮气股份公司、昆格拉碱厂和杰赫卡纳巴德钾肥厂各自超过51%的国有股份、安格连火电股份公司99%和新安格连火电股份公司99.5%的股份等。根据总统令,乌国家委员会将在近期确定这些企业国有占股的市场价值,以便向潜在投资者出售。

此外,乌兹别克斯坦政府还打算出售位于布哈拉、卡什卡达里亚、费尔干纳、安集延和锡尔达里亚的8家石油和天然气公司的国有股份。

4月初,米尔济约耶夫签署了振兴化工产业的总统令,计划在10年内投资121亿美元振兴该国化工产业。当月,世行和亚洲开发银行分别上调了2019年乌兹别克斯坦经济增长预期。

自2016年米尔济约耶夫当选总统以来,乌兹别克斯坦采取了一系列措施推动经济改革,包括取消外汇兑换管制、降低税负以及对引进外资给予优惠等。


热门排行

展会新闻