阿曼油田将加装太阳能热电设备

来源:中国电力新闻网 | 2018-12-05 15:37:03 | 作者:本站编辑

近日,总部设在美国加利福尼亚的Glass Point太阳能公司与阿曼签署了一项协议,内容为在阿曼建设2吉瓦的太阳能热电厂。在相关声明中,GlassPoint表示,这个有前景的电厂将位于阿曼的穆哈伊兹油田。

  据了解,该套设备由GlassPoint公司开发,巨型太阳能蒸汽发生器利用大镜子来“浓缩”阳光,并将油田中的水加热沸腾为蒸汽,每天可生产多达10万桶的太阳能蒸汽。阿曼的独立石油生产商Occidental公司将购买太阳能蒸汽,将其用于“促进重油的生产”。

  根据美国能源部国家能源技术实验室的数据,重油的“高粘性”性质使对其生产和提炼都变得很困难。太阳能生产的蒸汽取代了天然气生产的蒸汽,每年可减少超过80万吨二氧化碳的排放。阿曼石油和天然气部长表示:“随着阿曼经济的多元化及持续对可再生能源项目的发展,我们将继续寻找节省天然气资源的途径。阿曼巨大的稠油油田提供了部署太阳能设备的机会,节省下来的天然气则可以用于燃料工业和发电。”


热门排行

展会新闻