最新丨关键时期总统来啦!中巴经济走廊有啥新动向

来源:中国一带一路网 | 2020-03-20 14:26:16 | 作者:本站编辑

巴基斯坦总统阿里夫·阿尔维3月16日到17日对中国进行了为期两天的正式访问。



3月17日,国家主席习近平在北京人民大会堂同巴基斯坦总统阿尔维会谈。(来源:新华网)

这是新冠肺炎疫情暴发后,继柬埔寨首相洪森作为第一位政府首脑、蒙古国总统巴特图勒嘎作为第一位国家元首访华之后,又一位国家元首的中国之旅。

这是阿尔维总统当选以来的首次中国之旅,此前,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在当选不到两年的时间里已经三次访华。

访问期间,在习近平主席和阿尔维总统共同见证下,双方签署了包括《国家粮食安全与研究部关于加强植物病虫害防治合作的谅解备忘录》在内的多项合作协议和谅解备忘录


一、这份支持没得说!

巴基斯坦总统在疫情期间访问中国,直接表明了巴基斯坦对中国的信任,认可中国的防疫措施。

来华之前,阿尔维在会见中国驻巴基斯坦大使姚敬时表示,巴方高度赞赏中方采取有力措施应对新冠肺炎疫情,坚定地与兄弟般的中国人民站在一起。

阿尔维本人更是多次在其社交平台上称赞中国为抗击新冠肺炎疫情所采取的各项措施,强调巴基斯坦要向中国学习防疫经验

巴基斯坦《论坛报》16日引述了巴外交部的声明,表示在中国采取坚决措施遏制新冠肺炎疫情之际,总统此访旨在表达巴方对中国政府和人民的强力支持,同时展示两国之间的团结。

习近平在和阿尔维会谈时说,中巴两国是患难与共的真朋友,同甘共苦的好兄弟,这个定位很准确。

中国人常常把巴基斯坦称为“巴铁”。两国间的互助支持,一直在延续。

在中国爆发疫情后,巴基斯坦举全国之力为中国捐赠物资。“巴铁”第一时间送来的30万只医用口罩和其它防护装备,是他们从全国所有公立医院调集来的库存。

巴基斯坦目前也在经历新冠病毒和蝗虫灾祸的双重挑战。中国用行动表示“巴铁别怕!”灭虫设备、灭虫药剂、新冠肺炎检测试剂盒等物资飞越喜马拉雅山脉,送抵巴国。

巴中是患难与共的‘铁杆’兄弟,两国人民情谊深厚,历久弥坚。”阿尔维在与习近平会谈时表示,越是在困难时刻,就越显示出巴中友谊和团结。

今年一月在接受中国媒体联合采访时,阿尔维说,巴中两国在交往过程中并不只是考虑自身利益,两国都很重视“道德和正义”,这是巴中友谊能够如此深厚的一大原因,巴中两国的相处方式可谓是国与国交往的典范。他强调除政府间友好合作外,两国间友好关系的独特之处在于民相亲


3月17日,长安街两侧的华灯上悬挂着中巴两国国旗。(来源:国际在线)

二、关于中巴经济走廊,都说了啥?

巴基斯坦总统此次来访,两国共同发表了关于深化中巴全天候战略合作伙伴关的联合声明。

在声明中,巴方强调,中巴经济走廊作为“一带一路”倡议的标志性项目具有重大变革意义。巴方成立中巴经济走廊事务局,以加快推进中巴经济走廊项目建设。

一直以来,阿尔维都很重视中巴经济走廊的建设

2019年巴基斯坦颁布了两项总统法令,一是《2019年中巴经济走廊管理局条例》,宣布成立新的机构来监督和推进中巴经济走廊

同时,还颁布了《2019年税法(修订)条例》,旨在给予瓜达尔港和瓜达尔自由区所得税、销售税和关税豁免

阿尔维指出,随着瓜达尔港全面投入运营,瓜达尔新国际机场、炼油厂、经济特区建设等将为俾路支省,乃至整个巴基斯坦提供就业机会,促进国家经济发展与繁荣。

瓜达尔将成为一个发达的港口城市和区域经济中心,为土库曼斯坦、阿塞拜疆、阿富汗等国打通了向印度洋出口的通道,带动了这些国家的发展。

目前,中巴经济走廊第二阶段正在展开。

此前的第一阶段建设非常成功。在中巴经济走廊框架下,已竣工电站总发电量达5000兆瓦,已修建公路1500公里,帮助巴基斯坦解决了电力短缺问题,完善了交通网络。

关于第二阶段的发展,阿尔维表示将更加以人为本关注社会发展领域。他希望通过创造更多就业,让中巴经济走廊红利惠及百姓,从而提升人们的生活水平。

中巴双方也将致力于社会领域的合作,将在27个教育、卫生、农业、水利灌溉、人力资源开发和扶贫项目上投资10亿美元。

此外,在新阶段,以经济特区为载体的产业合作也是双方关注重点,将鼓励私营部门投资和合资企业发展。

阿尔维表示,中巴经济走廊为巴经济发展提供动力,惠及巴基斯坦民众。他指出中国在巴基斯坦的投资不设任何附加条件,相关项目已经为巴基斯坦在基础设施、能源等领域带来了实实在在的好处。


3月17日下午,阿尔维总统抵达人民大会堂。(来源:国际在线)

三、中巴自贸协定第二阶段议定书已启动

中巴自贸协定第二阶段议定书于2020年1月1日正式实施。

根据协定,中国将为巴基斯坦商品开放90%的市场,以解决贸易失衡问题。据估计,新的自由贸易协定将使巴对华出口增加5亿美元。

阿尔维认为该协定将促进两国间贸易总额的增长,拓宽两国间各层级的合作,巴基斯坦也借此机会学习中国在经济特区建设服务小微企业等方面的经验。

阿尔维十分重视人工智能在国家发展中的作用,他在总统倡议中就特别提到要加强人工智能建设。他认为,中国近年来在人工智能领域发展取得了惊人的成就,希望与中国在此领域展开合作。

目前,巴基斯坦已通过总统倡议计划,为一万名学生提供了人工智能等方面的短期培训机会,希望学生尽快适应市场要求。

阿尔维说,希望巴基斯坦出口产品中软件等产品不断增长,并使高科技产品对于巴基斯坦的GDP发展起到积极作用。


热门排行

展会新闻