江苏召开2020年“一带一路”工作会议

来源:中国一带一路网 | 2020-03-17 14:38:32 | 作者:本站编辑

3月11日,江苏省推进“一带一路”建设工作领导小组办公室召开工作会议。

2020年,江苏将统筹抓好“五大计划”实施、重大项目复工复产、打造境外园区名片、强化各地特色发展、完善综合服务体系、切实加强风险防范等六大方面的重点工作,着力打造具有全球影响力的“一带一路”交汇点。


01

多举措推进“一带一路”建设

江苏将进一步完善工作要点的具体任务、时间节点和责任单位,强化对重大事项,特别是标志性工作事项的督促检查和考核评价。

针对江苏参与“一带一路”建设重点项目库,今年将强化动态管理,加快研究制定金融、法律、财政等方面的支持政策。对优质项目,优先推荐纳入国家重点项目库,帮助申请国家专项资金,加强持续跟踪服务和协调。

重大项目复工复产方面,江苏部分境外投资项目也受到了疫情影响,主要是员工不能按时从国内返岗,以及生产资料供应紧张。

针对这一情况,政府将加强与相关企业的沟通。一方面,提醒企业继续保持对防疫工作的重视,对返岗人员执行必要的身体检查和隔离措施。另一方面,将对关系到今年工作全局的重大项目、重点企业给予必要的帮助,协助低风险地区员工加快返岗,组织国内生产资料供应赶上境外需求。



▲ 中阿(联酋)产能合作示范园全景图。(来源:中国一带一路网)

02

重点项目建设加快

由江苏牵头推进的中阿(联酋)产能合作示范园是服务“一带一路”建设的重大合作项目。

3月2日,江苏举行了《加快推进中阿(联酋)产能合作示范园建设2020年工作责任书》的签署仪式。

江苏省将从三方面着手推进示范园区建设:

一是强化目标,压实责任。紧扣迪拜世博会举办的关键时间节点,按照打造“共建‘一带一路’的典范项目”的总体目标,严格落实中江集团和江苏海投的主体责任,确保完成符合预期的形象进度,展现“江苏速度”和“江苏形象”。

二是统筹解决问题,提升建设水平。加强与阿方政府的协调解决,找准审批建设等方面的症结,解决现有困难问题,加快推进基础设施建设、加快推动项目建成投产,提升园区规范化运作管理水平。

三是坚持结果导向,按照年度目标的完成情况来检验工作成效。按照既定目标进一步细化目标任务,克服疫情给园区建设带来的不利影响,把握迪拜世博会开幕和“江苏周”等重要的时间节点,倒排工作计划,明确职责分工,确保各项工作落地落实落细,高水平办好中阿产能合作论坛等主体活动,推动示范园建设工作取得良好实效。


热门排行

展会新闻