这样的“第三方”,才是受欢迎的、世界需要的

来源:中国一带一路网 | 2019-11-28 14:30:23 | 作者:本站编辑

划重点:

❶   近来,中比贸易发展迅速,第三方市场合作成为两国合作新方向。当前,两国的第三方市场合作已经在物流、新能源、石化、机械、制药、金融服务等领域展开了一些成功探索。

❷  第三方市场合作是中国首创的国际合作新模式,已被写入《政府工作报告》,并成为共建“一带一路”倡议的重要内容。

11月17日至22日,阿斯特里德公主率领由比利时各级政府官员、主要行业商会、各类企业代表、智库专家和媒体记者组成的大型代表团访华。访华代表团成员多达632人,创下了比利时王室率团出访人数的最高纪录。比经贸代表团先后在北京和上海出席和举办内容丰富的双边会晤、参观研讨及商务洽谈活动,并签署了数十份合作项目协议,取得了丰硕成果。

这本来是个双赢的结果。但,有个别媒体却在此时抛出了抹黑中国的报道,给中比互利合作“使绊子”。

当地时间11月23日,比利时弗拉芒广播电视公司报道称,阿斯特里德公主代表团访华期间,曾遭遇大规模“来自中国黑客的网络攻击”。报道援引随团访问的比利时网络安全专家鲍德万斯的话声称,“代表团遭受的网络攻击高达每小时135次,这些网络攻击可能与中国安全部门有关”。


中国驻比利时大使馆网站截图

面对“抹黑”,中国驻比大使馆正面发声。发言人在声明中表示,使馆注意到了相关报道,并高度怀疑有关报道的真实性。发言人指出,网络攻击是个复杂的全球性问题,具有匿名性、跨国性等特点。有关方面在没有证据的情况下无端臆测和炒作,给中国扣上“网络攻击”的帽子,这种做法别有用心,极为不负责任,其目的是给比大型经贸团成功访华后加速发展的中比互利合作关系“使绊子”“踩刹车”。

发言人强调,中国政府是网络安全的坚定维护者,坚决反对任何形式的网络攻击,这一立场是一贯的、明确的。我们愿与比方共同努力,落实好阿斯特里德公主访华的成果,让中比合作给两国人民带来更多实实在在的好处。

如比利时弗拉芒广播电视公司这样的“第三方”,目的何在?我们不禁要打一个问号。

正如比利时《华商时报》在报道中的发问:“阿斯特里德公主率领史上最大经贸代表团刚刚访华归来,比利时媒体就开始渲染中国网络攻击。这是冷战思维作崇,还是带着有色眼镜?”

1 中比合作新方向:第三方市场合作

近年来,中比贸易发展迅速。上世纪90年代初,中比两国贸易不足10亿美元,而2018年双边贸易额超过了240亿美元,增长了二十多倍。今年前9个月,双边贸易额达186亿美元,增长2.4%,服务贸易11.8亿美元,增长2.7%。

随着中比经贸合作规模的不断扩大,两国政府也在积极探寻双方合作的新方向。

第三方市场合作,无疑是一个很好的合作发展方向。正是基于这种发展的思维,在2018年10月国务院总理李克强访比期间,两国商务主管部门签署了关于加强第三方市场合作的谅解备忘录。

为了尽快落实两国领导人达成的共识,11月18日,中比两国政府特意在代表团访华开幕式后举办了一场中比第三方市场合作的研讨会。尽管会议的规模只有80人左右,但阿斯特里德公主却坐在第一排旁听了整个致辞环节,表现出了比利时对同中国开展第三方市场合作的重视。

中比开展第三方市场合作,面临着非常有利的条件。

中国商务部副部长俞建华说,比利时和中国分处“一带一路”的两端,两国直线距离9000公里,现已实现了海陆空立体式互联互通,为中比开展第三方市场合作创造了良好的条件。

当前,中国和比利时第三方市场合作已经在物流、新能源、石化、机械、制药、金融服务等领域展开了一些成功探索。比如,中比运输物流电商企业的合作,以比利时为基地,拓展海外仓服务,将跨境电商物流扩展到欧洲各国;中国新能源企业利用自己先进的制造能力,结合比利时在这方面的先进的技术,以及比利时企业在非洲丰富的市场经验,已成功在摩洛哥落地大型光伏项目。

毫无疑问,中比开展第三方市场合作,有利于两国企业充分发挥各自的优势,形成合力,真正实现1+1+1>3的效果。

2 第三方市场合作:共建“一带一路”新模式

第三方市场合作是指中国企业与有关国家企业共同在第三方市场开展经济合作。这是中国首创的国际合作新模式。这一模式,将中国的优势产能发达国家的先进技术广大发展中国家的发展需求有效对接,实现“三方共赢”

2015年6月,《中法关于第三方市场合作的联合声明》首次提出了“第三方市场合作”的概念。截至2019年6月,中方已与法国、日本、意大利、英国等14个国家签署第三方市场合作文件,建立第三方市场合作机制,共同为企业搭建合作平台、提供公共服务,涵盖基础设施、能源、金融、农业、气候变化等多个领域。

今年的《政府工作报告》在部署“推动共建‘一带一路’”时提出,“拓展第三方市场合作”。这是第三方市场合作首次出现在《政府工作报告》中

今年4月的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲时也强调,要秉持共商共建共享原则,倡导多边主义,推动各方各施所长、各尽所能,“通过双边合作、三方合作、多边合作等各种形式,把各国优势和潜能充分发挥出来”。

目前,第三方市场合作已经成为共建“一带一路”倡议的重要内容。国家发展改革委副主任宁吉喆在今年两会期间举办的新闻发布会上就表示,未来我国将在加强与沿线国家两两合作的同时,推进中国、投资所在国和发达经济体及其他经济体企业之间的第三方合作,实现互利共赢。

中国提出的第三方市场合作模式,有利于高质量共建“一带一路”,有利于实现国家间的合作互利共赢,是构建开放型世界经济的探索之举。

是的,中国的“第三方合作”,强调的是合作,追求的是互利多赢,遵循的是共商共建共享。这样的“第三方”,才是大家欢迎的,世界需要的,对全球发展有益的。

而那些戴着“有色眼镜”的第三方,终将被事实打脸,也终将被明眼人唾弃。


热门排行

展会新闻