中巴经济走廊项目将向阿富汗延伸

来源:中国一带一路网 | 2019-09-11 10:20:00 | 作者:本站编辑

划重点:

   王毅表示,中国、阿富汗、巴基斯坦三方愿加强互联互通,推动中巴经济走廊项目向阿富汗延伸,与国际伙伴一道共同建设喀布尔至白沙瓦高速公路。

❷   不仅是阿富汗,此前据巴基斯坦媒体报道,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家也对加入中巴经济走廊表示出兴趣。

中巴经济走廊再传新消息!中国、阿富汗、巴基斯坦三方将推动中巴经济走廊项目向阿富汗延伸。

当地时间9月7日,中国、阿富汗、巴基斯坦三国外交部长在巴基斯坦首都伊斯兰堡举行第三次中阿巴外长对话。会后,国务委员兼外交部长王毅介绍了此次对话会达成的五点共识。

当地时间2019年9月7日,国务委员兼外交部长王毅在巴基斯坦伊斯兰堡出席第三次中阿巴外长对话后向记者介绍了此次对话会达成的共识。(图片来源:外交部网站)

王毅表示,中国、阿富汗、巴基斯坦三方一致认为,应当在共建“一带一路”框架下探索推进三方合作。三方愿加强互联互通,推动中巴经济走廊项目向阿富汗延伸,与国际伙伴一道共同建设喀布尔至白沙瓦高速公路;三方将开展社会民生合作,已经商定阿巴边境口岸饮水、冷库、医疗站、出入境接待设施等具体项目,将着手具体实施;三方还同意深化人文交流,开展外交官、文物考古、红会、媒体、智库等领域的交流与培训。

值得注意的是,其实早在2017年底,首次中阿巴外长对话会上,“中巴经济走廊项目向阿富汗延伸”的想法就已浮出水面。

王毅当时曾表示,阿富汗是中巴共同的重要邻国,中巴双方愿同阿方一道,本着互利共赢原则,探讨中巴经济走廊以适当方式向阿富汗延伸,从长远讲,通过阿富汗逐步与中国-中亚-西亚经济走廊相互对接。

如今,阿富汗离中巴经济走廊又近一步。

处于战后重建时期的阿富汗,有大量的基础设施建设需求,在发展经济、改善民生方面有着迫切愿望,也愿融入区域互联互通进程。近年来,中国与阿富汗的经贸投资关系也逐渐升温。2018年,中阿双边贸易额6.9亿美元,同比增长27%。而截至2018年底,我国在阿富汗累计签订工程承包合同额12.8亿美元,完成营业额11.5亿美元。

巴基斯坦瓜达尔港一角。 (图片来源:新华社)

不仅是阿富汗,此前据巴基斯坦媒体报道,塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等中亚国家也对加入中巴经济走廊表示出兴趣。

今年2月,沙特王储穆罕穆德·本·萨勒曼到访巴基斯坦,带去了200亿美元投资大单,并将参与瓜达尔港内一处炼油设施的建设。巴基斯坦总理伊姆兰·汗随后在接受阿拉伯卫星电视台采访时表示,邀请沙特作为第三方加入中巴经济走廊,是因为目前中巴经济特区的发展需要投资,而沙特也可以通过投资,获得进入中国市场的途径。

中巴经济走廊是建设“一带一路”的旗舰项目,目前已取得了重要进展,截至2018年底,走廊框架下已启动或建成项目19个,总投资近200亿美元。其中,能源领域已投产运营项目7个,总装机340万千瓦,可满足860万户家庭用电需求;交通建设项目已启动3个,喀喇昆仑公路升级改造二期、卡拉奇至白沙瓦高速、拉合尔橙线稳步推进......一系列项目给巴基斯坦及周边地区带来了看得见摸得着的实惠。

未来,随着中巴经济走廊项目向阿富汗延伸,必将给更多国家和地区的人民带来实实在在的好处。


热门排行

展会新闻