我国已与14个国家签署第三方市场合作文件

来源:中国一带一路网 | 2019-09-09 10:55:22 | 作者:本站编辑

划重点:

   截至2019年6月,中方已与法国、日本、意大利、英国等14个国家签署第三方市场合作文件。

❷   下一步,将以共建“一带一路”为引领,坚持共商共建共享、开放绿色廉洁等理念和原则,充分发挥企业主体作用,加强机制建设,拓展合作领域,优化综合服务,推动重大项目,与有关方面共同推动第三方市场合作沿着高质量发展方向不断前进。

国家发展改革委4日称,截至2019年6月,中方已与法国、日本、意大利、英国等14个国家签署第三方市场合作文件,建立第三方市场合作机制,共同为企业搭建合作平台、提供公共服务。

第三方市场合作是指中国企业与有关国家企业共同在第三方市场开展经济合作。作为开放包容的国际合作模式,第三方市场合作有助于中国企业和各国企业优势互补,共同推动第三国产业发展、基础设施水平提升和民生改善,实现1+1+1>3的效果。

国家发展改革委外资司有关负责人表示,自2015年中国与法国发布第三方市场合作联合声明以来,中方已同新加坡、日本、瑞士、英国等14个国家签署合作文件,达成加强第三方市场合作的共识,进而将之转化为政策对接、规则对接、项目对接等实际行动,共同为各国企业深化务实合作创造有利条件。参与第三方市场合作的主体,既有金融企业,也有非金融企业;既有国有企业,也有民营企业,还有合资企业;既有中国企业、发达国家跨国企业,也有项目所在国的本地企业,还有国际金融机构。这充分体现了第三方市场合作的开放包容、多元共赢。

中国-法国第三方市场合作指导委员会、中国-新加坡第三方市场合作工作组等工作机制相继建立并运行。中国-意大利、中国-奥地利等一系列第三方市场合作论坛成功举办,成为中外企业交换信息、洽谈合作、达成协议的重要平台。以首届中日第三方市场合作论坛为例,两国地方政府、企业、金融机构之间签署了50余项合作协议,涉及基础设施、物流、金融等多个领域,协议金额超过180亿美元。在各方共同努力下,中法第三方市场合作基金初步确定首个投资项目,俄罗斯亚马尔液化天然气、莫桑比克马普托大桥、埃塞俄比亚吉布三水电站等一批高标准、惠民生、可持续的重大项目顺利建成,中方企业、外方企业、项目所在国企业和民众等相关方都从中获益。

这位负责人表示,第三方市场合作顺应经济全球化的历史潮流,契合各国开放合作、联动发展的现实需要,具有广阔的发展前景。

下一步,将以共建“一带一路”为引领,坚持共商共建共享、开放绿色廉洁等理念和原则,充分发挥企业主体作用,加强机制建设,拓展合作领域,优化综合服务,推动重大项目,与有关方面共同推动第三方市场合作沿着高质量发展方向不断前进。

——加强机制建设,进一步扩大合作朋友圈。深入落实已对外签署的第三方市场合作文件,继续与有意愿的国家建立合作机制,开展从政策到项目的一揽子合作。统筹利用双边、多边合作平台和资源推进第三方市场合作,努力实现各渠道对外合作互促并进。加强理念、政策和案例的对外宣介,鼓励更多跨国公司、国际金融机构与中方企业联合开拓第三方市场。

——拓展合作领域,进一步挖掘发展新动能。继续深化基础设施、资源能源、产能和装备制造等传统领域的第三方市场合作,推动构建包容普惠的全球产业链。同时,顺应第四次工业革命发展趋势,便利中外企业在智能制造、数字经济、第五代移动通信网络等新兴领域互学互鉴,不断开辟第三方市场合作新前景。

——优化综合服务,进一步增强企业获得感。加强第三方市场合作信息的归集和发布;提升贸易投资便利化水平,加强与有关国家的标准信息交换和共享,为各方企业开展合作营造良好制度环境;办好中法、中日、中新等系列第三方市场合作论坛,促成更多务实成果;鼓励贸易投资促进机构、商协会在提供政策咨询、搭建合作平台、加强行业自律等方面发挥积极作用。

——推动重大项目,进一步增加利益交汇点。推动中法第三方市场合作基金高效运营,继续与有条件的国家共设投融资平台,引导金融企业创新产品和服务,拓宽第三方市场合作项目的市场化融资渠道。发挥第三方市场合作机制作用,坚持市场化、商业化运作,推动落实已对外签署的项目清单,同时与有意愿的国家新签项目清单,促进第三方市场合作取得更多实实在在成果。

为更好服务企业开展第三方市场合作,国家发展改革委于近日发布中英双语版《第三方市场合作指南和案例》,以“解剖麻雀”的方式,列举了产品服务类、工程合作类、投资合作类、产融结合类、战略合作类等5个类别21个案例,入选的案例涵盖铁路、化工、油气、电力、金融等多个领域,涉及日本、英国等国的合作伙伴以及印尼、埃塞俄比亚等合作项目所在国,对有意开展第三方市场合作的中外企业具有较好的参考价值。


热门排行

展会新闻