国家发改委发布《第三方市场合作指南和案例》

来源:国家发改委 | 2019-09-09 10:41:33 | 作者:本站编辑

近年来,我国企业(含金融企业,下同)以共建“一带一路”为引领,深化国际产能合作,联合外方企业共同开展第三方市场合作,取得各施所长、优势互补、多方共赢的积极成效。为更好服务企业开展第三方市场合作,国家发改委印发《第三方市场合作指南和案例》,《指南和案例》阐述了第三方市场合作的内涵、理念和原则。第三方市场合作主要是指中国企业(含金融企业)与有关国家企业共同在第三方市场开展经济合作。作为开放包容的国际合作模式,第三方市场合作有助于中国企业和各国企业优势互补,共同推动第三国产业发展、基础设施水平提升和民生改善,实现1+1+1>3的效果。在推进第三方市场合作过程中,中方秉承开放、绿色、廉洁理念,遵循三方共商共建共享、第三方受益原则,坚持企业主体、市场导向、商业原则、国际惯例,坚持质量优先、因地制宜,坚持开放包容、合作共赢,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。《指南和案例》介绍了第三方市场合作的机制和平台。截至2019年6月,中方已与法国、日本、意大利、英国等14个国家签署第三方市场合作文件,建立第三方市场合作机制,共同为企业搭建合作平台、提供公共服务。《指南和案例》以“解剖麻雀”的方式,列举了产品服务类、工程合作类、投资合作类、产融结合类、战略合作类等5个类别21个案例。入选的案例涵盖铁路、化工、油气、电力、金融等多个领域,涉及日本、英国等国的合作伙伴以及印尼、埃塞俄比亚等合作项目所在国,对有意开展第三方市场合作的中外企业具有较好的参考价值。

国家电网与新加坡能源公司投资澳大利亚能源网项目等电力、能源项目入选。

作为输配电和输配气业务国际化专业企业,新加坡能源公司进入澳大利亚市场后希望引入实力强劲的行业投资者共同投资运营在澳资产,以谋求在澳大利亚市场的进一步发展。2012年,国家电网有限公司启动新加坡能源公司澳大利亚资产股权投资项目(SPI项目)。2014年,国家电网完成收购澳洲资产公司60%股权以及澳网公司19.9%股权,中方投资额共计28亿美元。此后,国家电网有限公司与新加坡能源公司紧密合作,积极优化管理架构,不断提高澳洲资产公司和澳网公司的经营管理水平。

国家电网有限公司与新加坡能源公司在SPI项目上密切配合、优势互补、各施所长,积极稳妥在澳开展业务,实现澳洲资产公司和澳网公司各页经营指标稳步提升,股东投资回报稳定,为客户提供的能源服务质量不断提高。其中,澳洲资产公司北气东输管线--期工程于2019年1月顺利完工投运,是澳大利亚当前唯一-条实现北部领地天然气外送、缓解东部天然气紧缺情况的输气管线,对澳大利亚输气市场具有重要意义。

国家发展改革委办公厅关于印发

第三方市场合作指南和案例的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团发展改革委,有关企业:

  近年来,我国企业(含金融企业,下同)以共建“一带一路”为引领,深化国际产能合作,联合外方企业共同开展第三方市场合作,取得各施所长、优势互补、多方共赢的积极成效。为更好服务企业开展第三方市场合作,现将《第三方市场合作指南和案例》印发给你们,供工作中参考。请结合实际推动第三方市场合作取得更多互利共赢成果。

  附件:第三方市场合作指南和案例

 

国家发展改革委办公厅

2019年8月20日


热门排行

展会新闻