中国和非洲在贸易博览会上签署了价值208亿美元的交易

来源:商务部网站 | 2019-07-03 15:36:46 | 作者:本站编辑

据尼日利亚《每日信报》7月1日报道,第一届中非经贸博览会在湖南省长沙市,共有价值208亿美元的84份合作文件由中国国有企业和私营企业与非洲合作伙伴签订。交易涉及贸易,投资,基础设施,农业,制造业,航空和旅游等领域。

中国湖南省人民政府办公厅副秘书长罗建军在博览会结束后向新闻记者介绍情况时透露了这一点。他说,这些协议有助于探索新的合作道路,进一步加强了中非传统文化交流和战略伙伴关系。

此次博览会于去年9月在中非合作论坛(FOCAC)北京峰会上宣布,旨在为深化双方经贸合作提供平台。根据组委会的说法,为期三天的活动吸引了超过10,000名嘉宾和参展商,包括来自53个非洲国家的参展商。 “我们期待充分利用博览会平台加深中国与非洲的贸易关系”,他说,“并将努力确保所有协议的全面实施。”

在博览会开幕前,中国副总理胡春华重申,中国愿意与非洲国家一道抓住“一带一路”倡议带来的机遇,加强在贸易,投资和基础设施等领域的合作。

中国连续十年成为非洲最大的贸易伙伴。2018年,中非贸易额达到2042亿美元,同比增长20%。中国从非洲进口的非资源产品大幅增加。2018年,中国从非洲的进口同比增长32%,农产品进口增长22%。不过,胡副总理表示,需要做出更多努力,增加高标准非洲商品和服务的进口,大力扩大投资合作,促进基础设施互联互通。“中国在改革开放方面取得了进步,并将继续沿着这条道路前进。”他补充说,中国愿意坚持开放的世界经济和多边贸易体制,进一步扩大市场准入,优化商业环境,追求贸易投资自由化和便利化。(姚家威)



热门排行

展会新闻