亚投行首份融资报告来了 私营部门潜力亟待挖掘

来源:中国一带一路网 | 2019-02-11 14:35:30 | 作者:本站编辑

划重点

  亚投行29日发布首份融资报告,报告称私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现。

❷  亚投行今年新批贷款有机会达到40亿美元,将有助于填补亚洲地区不断扩大的投资缺口。

1月29日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)发布首份融资报告——《2019亚洲基础设施融资报告》,报告认为,以跨境互联互通为重点的基础设施项目提供了重大投资机会,对亚洲经济的长期增长至关重要。私营部门在参与基础设施融资方面的潜力远未充分释放,私营部门投资的重要性将在未来几年日益显现

报告包含基础设施融资规模、基础设施融资成本和道路建设成本等三个领域的基准,分析了中国、印度、印度尼西亚等8个国家市场状况和项目融资趋势,认为这些国家2017年达成融资条件的项目市场交易总额与2016年相比有所下降,在2018年继续小幅走低。但中国和印度等国的项目潜力巨大,可以大幅改善中亚和南亚急需的互联互通。

40亿美元助力亚洲基建


1月19日,亚投行首批投资项目之一——巴基斯坦M4高速公路项目沥青混凝土路面磨耗层摊铺全部完成,标志着M4项目主体工程已全部完工,进入附属工程施工的收尾阶段。(来源:大公网)

报告指出,尽管当前市场存在不确定性和短期挑战,亚洲大部分地区仍然具有大量的基础设施投资机会。亚投行今年新批贷款有机会达到40亿美元,将有助于填补亚洲地区不断扩大的投资缺口。

2019年亚投行会与更多国家合作,合作的领域也将不仅限于交通和能源,项目还将涉足城镇化、供水、卫生、亚洲的新能源等领域。亚投行行长金立群强调,亚投行将达到所有目标,但项目的质量是最重要的,其次是项目的效果。

报告同时强调了2019年的政治风险与汇率风险。许多亚洲经济体将在2019年举行全国大选,可能会促使投资者采取观望态度。持续的贸易紧张局势也将促使供应链发生转变,可能影响到长期的基础设施和经济发展规划。一些新兴市场汇率的波动也可能造成影响,政府可能会延迟项目建设,从而实现减少开支或维护本币稳定的目的。

为了应对这一趋势,在结算方式上,亚投行虽然仍将继续用美元作为主要结算方式,但在印度、印尼、巴基斯坦、俄罗斯、泰国、马来西亚等国,亚投行将在今年内提供当地货币结算的融资方案。

将多管齐下鼓励私营企业投资


报告称,亚洲在动员私人资本参与基础设施项目方面并没有明显的突破。金立群表示,私营部门参与基础设施投资的态度比较谨慎,主要是出于对投资环境的疑虑。经济周期问题也是制约私营企业参与基础设施投资的重要因素。

亚投行有三个方式来帮助私营部门参与基础设施投资:一是对非主权担保项目提供长达18年的贷款,二是适当参与股权投资,三是新开发了ESG增强信用管理投资组合。亚投行会进一步研究通过各种不同的方式鼓励私营部门参与基础设施项目投资。

1月初,亚投行董事会批准成立规模为5亿美元的信用债投资基金,正式名称为“亚洲ESG增强信用管理投资组合”(AIIB Asia ESG Enhanced Credit Managed Portfolio)。中国发行人所发行的债券将在组合中占相当的比重,且该组合将融合ESG(环境、社会和治理)投资理念,聚焦符合标准的亚洲新兴市场基建相关的信用债。该投资组合的标的将包含由基建相关发行人发行的公司债,包括类主权债券、绿色债券,发行人所募得的资金将用于投资可持续基建项目等。

金立群介绍称,今年亚投行发行信用债基金,长期目的也是希望吸引私营部门资金来投资该基金,间接助力基建投资市场。

亚投行资深经济学家程章斌表示,当前要务是在多边伙伴关系模式基础上,促进跨境联通,动员更多私营资本进入基础设施投资。亚投行希望在这一领域提供更多协助。


热门排行

展会新闻