首次开会便明确内地香港“一带一路”合作方向,企业民间也是机会多多

来源:中国一带一路网 | 2018-12-20 11:35:11 | 作者:本站编辑

划重点

 12日,内地与香港经贸合作委员会第一次会议召开,形成了13项互利合作政策措施,为进一步提升两地经贸合作水平提供政策支持。

❷ 围绕“一带一路”建设,会议形成了三大成果,将建立工作机制,开展境外合作区试点,还支持民间组织加强协作。

12月14日上午,商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与香港财政司司长陈茂波在香港召开了内地与香港经贸合作委员会第一次会议。会议成立了经贸合作委员会以外,还就支持香港参与“一带一路”建设等重要合作内容交换意见,并形成了13项互利合作的政策措施,将进一步提升两地经贸合作水平,使两地业界受益。

特别在“一带一路”建设方面,会议形成了三大成果:

双方将建立工作机制,引导两地企业联合走出去;

启动在“一带一路”沿线国家开展内地与香港企业合作建设境外经贸合作区试点工作,为香港业界提供更多投资环境政策信息和投资机会;

支持“内地—香港‘一带一路’工商专业委员会”等业界自发成立的协作平台,加强内地与香港企业及专业界别合作,广泛参与“一带一路”建设。

香港融资平台可助力境外经贸合作区建设

香港是内地重要的对外窗口和桥梁,既是促进内地建设和发展的资金来源地,又是内地企业“走出去”的重要平台。同时,香港要素资源的市场化配置、贸易市场的高度自由化、先进的服务业发展方式等也都值得内地参考借鉴。

“一带一路”沿线国家大多处于工业化进程初期,市场潜力较大,香港也在积极探索在推动境外经贸合作区发展过程中能够担当的角色。

香港贸发局研究总监关家明表示,香港具有“国际化”和“市场化”优势,尤其是在金融投资、物流航运、基建管理、法律仲裁以至区域商贸等专业服务范畴更可扮演重要角色,香港企业可为境外园区提供多方面的专业服务。

最简单的例子,企业在进行投融资活动时需要包括外币在内的资金融资,如果内地企业能够利用香港资金流通和完善的专业服务优势为海外业务融资,便利地使用香港商贸平台,问题便能够得到有效解决。

香港贸发局发布的《“一带一路”中外合作园区发展报告》指出,中国内地企业投资“一带一路”国家时,可利用香港的专业项目估值、可持续发展评估服务,用以引进外部资金,为海外投资项目及其他业务进行融资,并且通过香港作为地区总部的优势,利用香港高效的营商环境,协调内地、亚洲以至其他“一带一路”投资项目,提升整体的营运效率。

香港欲做“一带一路”巿场跳板

最近一个月,香港特区政府在搭建“一带一路”沟通桥梁上可谓动作不断。

12日,香港特区商务及经济发展局举办“‘一带一路’:由香港进”论坛,探讨专业人士及初创企业家如何以香港为跳板进入“一带一路”巿场;当天,特区政府商务及经济发展局拨款232万港元资助的“一带一路跨专业发展计划”启动,该计划是香港首个为香港商界、专业人士和内地企业领袖提供分享“一带一路”经验的跨界别平台。

14日,内地—香港“一带一路”工商专业委员会由香港中华总商会与中国对外承包工程商会在香港正式成立,在40多家香港及内地主要商会、专业团体、大型企业组成,该委员会的定位就是为工商界和民间组织积极参与“一带一路”发展搭建沟通桥梁。

香港特区行政长官林郑月娥表示,“一带一路”项目及园区建设,都用得上香港的专业优势、用得上香港人的专长,“可以让香港‘CanDo’的精神尽情发挥。”

香港特区政府署理商务及经济发展局局长陈百里则透露,特区政府会继续商签自由贸易协议、增设驻海外经济贸易办事处,为业界提供范围更广、金额更高的资助和融资担保等,支持香港企业“走出去”。


热门排行

展会新闻