央企涉“一带一路”项目3116个,深化“一带一路”建设路线图浮现

来源:中国一带一路网 | 2018-11-07 11:21:36 | 作者:本站编辑

划重点

  30日国资委召开媒体通气会,国资委副主任、党委委员翁杰明表示,目前,中央企业已在“一带一路”相关国家承担了3116个项目,中央企业占比达50%。基础设施领域成果尤为显著,建设了一大批标志性项目。

  今后产能、能源合作将在整个“一带一路”建设布局中发挥更多的作用。央企将继续推进“一带一路”建设将坚持互利共赢、规划先行、项目协同以及强调合规风控等原则,不断优化商业合作模式。

“一带一路”倡议提出5年以来,中央企业在基础设施建设、能源资源开发、国际产能合作等领域,承担了一大批重大项目和工程,成为推动“一带一路”从愿景转变为现实的重要力量。

在30日召开的国务院国资委召开的媒体通气会上,国资委副主任、党委委员翁杰明表示,目前,中央企业已在“一带一路”相关国家承担了3116个项目,在已开工和计划开工的基础设施项目中,中央企业承担的项目数占比达50%左右,合同额占比超过70%

此外,截至2017年底,中央企业境外单位10791家,分布在185个国家和地区,境外资产总额超过7万亿元,全年实现营业收入4.7万亿元,利润总额1064亿元。

//
基建“走出去”成效显著
//


翁杰明表示,近五年来中央企业在共建“一带一路”方面各项工作都取得了显著成效,共建的对象不断扩大,领域不断拓展,方式不断丰富,效果不断显现。

铁路方面,亚吉(埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴至吉布提)铁路已正式商业运营,其作为东非地区首条现代化电气铁路,将两地之间的陆路交通周转时间从原来的一周缩短至1天以内;蒙内(肯尼亚蒙巴萨至内罗毕)铁路通车一年多来,已累计发送旅客近200万人,货运量逐渐攀升。中老(中国至老挝)、匈塞铁路(匈牙利布达佩斯至塞尔维亚贝尔格莱德)等铁路正在建设。

港口方面,希腊比雷埃夫斯港已成为中欧陆海快线的重要支点;吉布提新港已成为东非规模最大、现代化程度最高的港口之一。公路方面,中巴喀喇昆仑公路等项目给当地交通带来明显改善,盘活了当地旅游资源,培育了零售业、宝石开采等一批新产业,有力促进了当地居民生产生活条件的改善。通讯网络方面,在东北亚、中亚、南亚、东南亚等周边区域建设跨境海底光缆、陆地光缆等大容量高速率通信设施,打造全方位立体结合的通信网络联通体系。

产能合作拉动经济发展。据介绍,中央企业先后在20多个国家开展了60多个油气合作项目。中国石油承建的中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气管道等项目,有效解决了油气资源输出难的问题。国家电网在俄罗斯等周边国家建设的10条输电线路,三峡集团、中国电建、中核集团建设的中巴经济走廊重点电力项目,都为促进当地经济发展作出了重要贡献。此外,结合“一带一路”有关国家产业发展情况,中央企业多个工业、制造业项目在老挝、蒙古、印尼等国家成功落地。

//
下一步:走深走实,止住“出血点”
//

今年以来,国际经济形势和贸易形势发生了变化,中央企业如何应对当前国际环境不确定性上升带来的风险?翁杰明表示,“这种情况下央企肯定要采取相应的应对措施进行风险管控。我们已梳理了3000多个项目,对项目可能存在的风险一一梳理,采取合规的风险防控措施,把‘出血点’止住;对项目本身做进一步优化,形成利益共同体和命运共同体,给所在国便利,促进项目可持续发展。”

据悉,下一步,国资委将推动中央企业共建“一带一路”走深走实,与过去基础设施占比较大不同,今后产能、能源合作将在整个布局中发挥更多的作用

翁杰明表示,央企继续推进“一带一路”建设将坚持互利共赢、规划先行、项目协同以及强调合规风控等原则,不断优化商业合作模式。对所有海外项目努力做到在线监控,有问题及时解决,如果投资价值不太明显,将继续优化;找到合适的合作伙伴,包括所在国企业、西方跨国公司、国内民营企业,形成组合体,一同抗击风险。

“走深走实的具体举措之一就是要本土化。”中国中车股份有限公司副总裁楼齐良认为。目前,中央企业大力推进本土化经营,海外分支机构85%是本地员工,不少企业员工本地化率达到90%以上,其中中国石油印尼公司、中国移动巴基斯坦公司员工本地化率高达99%。

国机集团党委常委、副总经理白绍桐则认为,要克服“水土不服”,发挥自身优势特色,避开在低端市场无序竞争,而是在高端市场开疆拓土。整合全球优势资源,与技术管理品牌经验丰富的公司强强联合,开拓第三方市场。



热门排行

展会新闻