聚焦丨进博会三成参展企业来自“一带一路”沿线

来源:中国一带一路网 | 2018-11-07 11:17:47 | 作者:本站编辑

划重点

  本次博览会吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,将成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。

  未来15年,中国预计将进口24万亿美元的商品,进口博览会必将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

随着来自130多个国家和地区的展品陆续抵达上海,首届中国国际进口博览会大门已经开启,中国向世界敞开怀抱。本次博览会吸引了58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,将成为共建“一带一路”的又一个重要支撑。

首届进口博览会的国家贸易投资综合展共有82个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。企业商业展吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,展览规模大、国别分布广、企业质量优、新产品新技术多、展览展示水平高。展会期间,将举办200场左右形式多样、内容丰富、主题鲜明的各类配套活动。

为共建“一带一路”提供重要支撑

值得注意的是,首届进口博览会有来自58个“一带一路”沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数将近三分之一;参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

商务部副部长王炳南表示,中国国际进口博览会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是共建“一带一路”的又一个重要支撑,是推动全球包容互惠发展的国际公共产品。未来15年,中国预计将进口24万亿美元的商品,进口博览会必将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,本届博览会有30多个最不发达国家参展,埃塞俄比亚的咖啡、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品、坦桑尼亚的蓝宝石等都将亮相。为了支持最不发达国家参展,博览局为每个参展的最不发达国家提供两个免费摊位,支持帮助最不发达国家分享中国市场的机遇

突破瓶颈连接世界市场


中国主办的这场世界性的国际进口博览会,不仅促进了企业的直接成交,展示了中国对外开放的决心,也在打破国际供需间缺少有效对接的瓶颈,建立世界贸易长效机制上做出了探索。

商务部研究院服务贸易研究所所长李俊表示,今年以来,中国对外开放的力度明显加大。这次进博会可以说是中国开放型经济转型的一个标志,中国将从以往的扩大出口转向扩大进口,给世界优质商品进入中国提供了宽阔的渠道,也是中国主动进行贸易平衡的重要举措。

“中国还将用实际行动,在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地、推动多边和双边合作深入发展等方面继续努力,推动世界各国共同来开发市场,构建开放型世界经济。”李俊表示,我们不仅搭建了世界性的对接交易平台,让相关国家和企业展示它们的产品,同时还建立了“6+365”的长效机制,为各个国家和企业开拓中国市场提供有效渠道打破供需间缺少有效对接的瓶颈,旨在建立更为高效的国际经贸合作新模式。

“进口博览会是中国首创,表明我们国家主动开放市场,追求贸易平衡的决心,展现了负责任的大国形象,最重要的是进口博览会将对连接世界市场产生重大意义。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲表示,进口博览会搭建了一个世界性舞台,帮助参展的国家和企业推广产品,有效优化全球资源配置。各国企业同台竞技,货比三家,能够看到比较优势,并为世界企业提供学习机会。


热门排行

展会新闻