中国总理时隔14年再次出访荷兰,这些中荷情况你需要了解!

来源:商务微新闻 | 2018-10-16 08:52:17 | 作者:本站编辑

今年10月,国务院总理李克强对荷兰进行正式访问,这是中国总理时隔14年再次访问荷兰。这个被誉为“欧洲花园”的国家,与中国有哪些经贸往来?今天,商务微新闻带你一起走进美丽的郁金香之国——荷兰。

荷兰位于欧洲西北部,濒临北海,国土总面积四万多平方公里。荷兰与德国、比利时接壤,首都设在阿姆斯特丹。由于地理位置优越,荷兰自古以来就是商业和贸易往来的必经之地,也因此享有“欧洲门户”的美誉。

荷兰也被誉为“风车之国”和“艺术王国”。这个景色如画的王国不仅拥有醉人的郁金香、迷人的风车、前卫时尚的建筑和童话般的村落,还拥有伦勃朗、梵高、维米尔这样享誉世界的大师级画家。荷兰这些独特的灿烂文化经过历史的沉淀,锻造出现代荷兰自由、包容、多元的人文底蕴。

两国领导人频繁互访

近年来,中荷两国领导人频繁互访,政治互信不断加深,充分显示了两国对发展双边关系的高度重视。

2014年,中国国家主席习近平对荷兰进行国事访问,这是中国元首第一次访问荷兰,双方确定了两国开放务实的全面合作伙伴关系新定位。2015年,荷兰国王威廉-亚历山大和首相马克•吕特分别访华。

今年2月底和4月初,亚历山大国王和吕特首相再次先后访华,当时吕特首相率领了四位大臣和荷兰史上最大的经贸代表团。这个月,中国国家总理李克强正式访问荷兰,持续推进中荷两国经贸关系发展。

经贸合作潜力不断释放

近年来,中荷贸易投资保持高位运行。据中国海关统计,2017年中荷货物贸易额达784亿美元,创历史新高,同比增长16%。目前,荷是我在欧盟内第二大贸易伙伴,我是荷在欧盟外第二大贸易伙伴。荷兰是我在欧盟内重要外资来源地和直接投资目的地。截至2018年8月,荷兰在华实际投资金额190亿美元;截至2017年底,我对荷直接投资存量185亿美元。投资领域已从传统的贸易、运输等领域拓宽至电信、机械制造、农产品加工、银行、保险、专业商业服务等诸多行业。

共建“一带一路”优势得天独厚

中荷是“一带一路”建设的天然合作伙伴,共建“一带一路”符合两国根本利益。

荷兰是欧洲大陆最重要的陆海空交通枢纽之一,中荷两国互联互通发展迅速,每周有90多次客货运航班往返于阿姆斯特丹和中国七大城市,多趟中欧班列正在相继开通,中国近半数赴欧洲货运航线将鹿特丹港作为欧洲首站停靠港,中国对欧出口货物的40%左右经由荷兰进入欧洲。

荷兰拥有世界上最大、最稳定的交互平台之一的互联网交互中心。中荷两国在跨境电子商务领域拥有巨大合作潜力,中国在荷兰消费者跨境网购市场的份额达四分之一,排名首位。

荷兰是中欧资金融通的重要途径。荷兰是现代金融的发源地之一,目前仍是欧洲重要的金融中心之一。荷兰也是亚洲基础设施投资银行的创始成员国。

高新技术合作方兴未艾

荷兰农业技术和设施世界领先,是全球第二大农产品出口国,蔬菜出口世界第一,被誉为“欧洲菜篮子”。中国蔬菜种植、乳制品以及生物基因等行业的企业与荷兰高校、科研机构合作,建设农业设施基地、设立研发创新中心,开展创新合作、产品研发和人才交流,极大地提升了种养殖技术和管理经验。

荷兰大力发展智慧城市建设,是世界上通讯业最发达的国家之一,福布斯2000强IT企业中有60%已在荷兰设立了运营机构。中国通信企业把握良机,与荷兰电信运营商、知名企业及政府机构合作,不断提升研发力度、推出新产品,业绩稳步提升,已在荷兰站稳脚跟,为进一步打开欧洲市场奠定了基础。

荷兰作为欧洲门户和众多国际会议的举办地,高度重视安防,积极推动数字时代安全领域创新,并在海牙市建设了“安全三角洲”。中国企业充分发挥自身技术优势,与荷方开展了广泛合作,持续投入研发创新,积极拓展欧洲市场,不断推进国际化战略,迈出坚实有力步伐。

荷兰生命科学领域的企业和研究机构超2500家,生物、制药、医疗技术世界领先。中国企业深入探索,或与荷兰育种科技公司合作研发天然药物,或将生物识别技术引入智能医疗系统,精准对接,各显神通。

荷兰是发展循环经济的先驱,在水管理、土壤污染治理等环保领域管理和技术水平世界领先。中国环保企业与荷兰在欧洲生态修复行业的领先企业合作,弥补在土壤修复方面的短板,并在荷兰设立生态创新中心,同荷方一起将解决方案落地为具体项目。

荷兰在毕马威2018自动驾驶成熟度指数报告中名列第一,自动驾驶、智能交通等领域研究水平世界领先。荷兰政府和业界对中国新能源汽车从荷兰进入欧洲持欢迎态度。中国新能源汽车企业多次中标荷兰新能源汽车项目,实现了在该领域欧洲市场零的突破。

中荷两国都秉持开放务实的自由贸易政策

荷兰政府坚定支持多边贸易体制,反对单边主义和保护主义。首相吕特在今年9月份的联合国大会上发表演讲,呼吁各国发展具有建设性的国际多边主义,重视国际合作的重要性。荷兰一贯倡导自由贸易、公平竞争,与中国构建开放型经济新体制的方向一致,与中国进一步提升贸易投资自由化便利化的目标契合。近年来荷兰在诸如中欧光伏产品争端等问题上明确表态支持自由贸易,多次在中欧经贸事务中发挥了积极作用。

“进博会”搭好新平台促合作谱写新篇章

首届中国国际进口博览会将于11月5-10日在上海举行,一向奉行自由贸易政策的荷兰对这次盛会积极响应。荷兰作为首批受邀参加进口博览会国家展的欧洲国家之一,将派外贸与发展合作大臣卡格率团赴上海出席进口博览会及虹桥国际贸易论坛。荷兰共有16家企业预定了1500多平方米展位面积,其中包括飞利浦、恩智浦、阿斯麦、喜力等国际知名企业。此外,荷兰多个地方投资促进机构将组织当地企业作为专业观众参与进口博览会。

中荷两国互为重要经贸合作伙伴,经贸务实合作潜力巨大、前景可期。中国国际进口博览会将成为两国进一步加深合作的良好契机,必将为两国企业带来新的合作机遇。


热门排行

展会新闻