西方不愿讲的中巴经济走廊事实

来源:中国一带一路网 | 2018-10-10 14:39:07 | 作者:本站编辑

不久前,笔者跟随复旦大学“一带一路”及全球治理研究院的调研小组,实地调研中巴经济走廊。调研中,我们收集有关中巴经济走廊的第一手资料,听取地方官员、议员、商会、海关人员的情况介绍,沿途与卡车司机、旅店服务员等各种基层人员接触,还在伊斯兰堡与巴中央政府官员、智库学者以及中国驻巴使馆外交官、中资企业高管交流。现将笔者所了解到的中巴经济走廊实际进展,简单概述如下。

第一,作为中巴经济走廊龙头项目的瓜达尔港不仅是个港口,而且将成为一个重要的经济特区。它正按照经济特区的模式引进国际资金,进行产业开发,这是巴基斯坦过去没有的一套崭新发展模式。目前,瓜达尔港特区一期的基础设施五通一平已基本完成,达到企业入驻标准。但园区面积有限,只能容纳申请企业的1/4到1/3,可谓一席难求。一期建设项目完成后,马上启动二期三期,以满足更多企业需求。当地人士期待,瓜达尔港的未来将成为巴基斯坦的深圳,成为一个新型的国际化城市。西方媒体妄称瓜达尔港是“空港”,完全不符合事实。相反,它会带动当地经济、就业、税收等全面发展。

第二,要想富先修路。中巴经济走廊的一条干线喀喇昆仑公路二期改造工程已经完工,从红其拉甫山口往南绵延600公里接近首都伊斯兰堡,这对中巴经济走廊建设以及巴基斯坦经济发展至关重要。这条位于帕米尔高原的公路过去叫中巴友谊公路,1968年到1979年耗时大概10年时间打通。当时路况相当危险,现在经过二期改造后变成一条高标准的沥青路面公路。这条公路干线改造完工,就为中国到瓜达尔港这条通道打下良好基础。在此基础上,巴基斯坦国内的公路、铁路等交通网络也将得到改善和提升。过去,由于民族、语言等方面差异,巴基斯坦各省之间联系比较薄弱,而中巴经济走廊打通整个巴基斯坦的社会经济联系,对巴基斯坦未来发展无疑非常有利。

第三,除了瓜达尔港,巴基斯坦还准备在中巴经济走廊沿线建设9个经济特区,加强与中国及其他国家的产业对接和合作。9个特区在巴基斯坦全国铺开,就会形成9个工业中心,带动大量就业,促进周边经济社会发展。

第四,一些中国企业已成为巴基斯坦新一轮产业发展的领头羊,其中比较成功的如华为公司,它的巴基斯坦总部已经驻有上千名中国技术人员,同时带动了当地2万人就业。除了帮助巴基斯坦通信系统迅速现代化,华为还通过巴基斯坦向中东其他国家开展业务联系,逐渐使巴基斯坦在中东通信行业中取得领先地位。再如葛洲坝集团在巴基斯坦开展电力建设,两三千名中国工人参与电站建设,巴基斯坦方面工人达到四万多名,首期在建设备装机容量达两百万兆瓦,相当于当前巴基斯坦发电量1/4。葛洲坝项目的远期目标是把巴基斯坦国内发电量再翻一番,而现在巴基斯坦工业和经济发展最缺乏的就是电力。总之,中巴经济走廊项目将为巴基斯坦经济发展起到重要支撑作用。

第五,中巴经济走廊开始提升巴基斯坦城市的现代化水平。比如,一家中国服务公司进入卡拉奇,承包当地城市垃圾处理工程,给卡拉奇的城市面貌带来巨大改善。这样既提升了卡拉奇的城市管理水平,又帮助当地人就业。再如,中国的房产开发公司已经进入伊斯兰堡,准备建设几十层楼的高层建筑。伊斯兰堡过去多年来的建筑都以低层为主,中国公司将在当地建设商业、文化娱乐、商务办公中心,形成一批新的地标,打造自己的中央商务区。

巴基斯坦新总理伊姆兰·汗8月就职,中国国务委员兼外长王毅不久前对巴基斯坦进行了访问,这标志着中巴经济走廊进入新阶段。从巴方高层的表态看,新总理不仅不会停下中巴经济走廊建设,还会让走廊建设和发展变得更加均衡,更可持续,更能为巴基斯坦人民带来利益。王毅访问期间,中巴就深化两国全天候战略合作伙伴关系达成十项重要共识,核心之一就是更好推进中巴经济走廊建设。

如何更好推进走廊建设?一是确保已建成项目正常运行、在建项目顺利推进。同时根据巴方下一步经济社会发展重点和民众需求,协商确定走廊未来发展路径和合作方向。就是这句话,即先把已有项目建好并使其产生效益,再上马新项目,到了西方媒体那里变了样,被它们说成中巴经济走廊项目都停了。

二是重点加快产业合作和民生项目建设,并逐步向巴西部地区延伸。也就是说,新项目将更多照顾巴基斯坦民生需求,不再仅着眼于基础设施等硬件,而要涵盖学校、医院、环保等民生和社会公益领域。比如在巴基斯坦一些偏远地区,主干线送变电网络无法覆盖,就可为当地家庭发展风能、太阳能等,实现供电。

同样着眼于民生发展需求,未来走廊建设还可着眼于促进当地旅游开发。巴基斯坦有着极其丰富的旅游资源。笔者这次到克什米尔山区,亲身领略了帕米尔高原的壮美,那里是世界高峰的聚集地,世界14座海拔8000米以上高峰中有5座在帕米尔高原上。这些旅游资源基本没得到开发,一年只有几千名游客,开发这些资源一定能带动当地经济发展。旅游业开发还会带动服务业,这就涉及服务业人员甚至海关等行政部门人员的培训,这些方面中国都可为巴基斯坦提供帮助。

因此,新一轮中巴经济走廊建设中,很多都是民生、社会公益、培训等软件方面,这样就把硬件建设后续的社会效应发挥出来。从更深层次看,巴基斯坦的城市化、现代化将会提高到新的水平。现在可以通过后续社会项目把效益扩散开来,实现均衡化。

以上事实,足以证明西方媒体中围绕中巴经济走廊的“债务陷阱”“新殖民主义”等论调根本站不住脚中巴经济走廊建设将对巴基斯坦社会发展和民众生活发挥难以估量的作用。巴基斯坦一家智库不久前做了一项民调,显示85%巴基斯坦人支持中巴经济走廊建设。还有一个很说明问题的现象,就是中巴经济走廊英文缩写CPEC,在巴基斯坦已家喻户晓。这些事实和现象,西方一些媒体和人士显然不愿说出来。


热门排行

展会新闻