斐济总理姆拜尼马拉马参观阿斯塔纳世博会中国馆:期待合作新机遇

来源:本站原创 | 2017-08-22 09:56:16 | 作者:本站编辑

  8月17日,正值筹备阿斯塔纳世博会斐济国家馆日期间,斐济总理姆拜尼马拉马在紧凑的日程中参观中国馆,并与阿斯塔纳世博会中国馆政府代表、中国贸促会副会长王锦珍进行会见。


        王锦珍副会长用斐济语“Bula”(你好)热情欢迎姆拜尼马拉马总理一行的到来,并陪同参观。姆拜尼马拉马总理认真听取了中国馆各展项介绍,并亲身参与体验模拟高铁驾驶及VR眼镜互动体验项目,对中国馆精美绝伦的展项设计赞不绝口。


        在“智慧能源的一天”展区,姆拜尼马拉马总理对太阳能、风能、核能等新能源应用颇感兴趣,仔细询问中国高铁发展现状,并对中国高铁的飞速发展表示赞赏。


        随后在“全球使命与伙伴”展区,认真听取了 “淤泥燃料化系统”、“华龙一号”及 “特高压输电技术”展陈介绍后,姆拜尼马拉马总理高度关注中国核电事业发展现状,对兼具安全性、经济性和先进性的核电能源产生方式表示赞同,并期待与中方在相关领域加强合作。


        参观结束后,姆拜尼马拉马总理为中国馆题词:感谢完美的参观体验!


        在随后的会见中,王锦珍副会长对姆拜尼马拉马总理一行的到访表示欢迎。表示2014年习近平主席出访斐济时曾指出,“斐济是中国在太平洋岛国地区重要合作伙伴,中斐应该发挥互补优势,提高合作水平。”这为推动中斐合作指明了方向。中国贸促会将按照两国领导人达成的共识,充分发挥自身优势,积极推进两国工商界在贸易、旅游等领域开展更多务实合作。王锦珍副会长表示,一个月前刚访问斐济等国家,开展2019年北京世园会招展推介,取得良好成果,并诚挚邀请斐济参与2019年北京世园会。


        姆拜尼马拉马总理表示中斐两国关系发展态势良好,交往日益密切,斐济一定会参加2019年北京世博会。希望借助北京世园会契机加强沟通,期待双方在旅游、园艺等各领域迎来合作新机遇。


        中国馆执行馆长姚瑞陪同参观并会见。

热门排行

展会新闻